jatimnow.com - Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Surabaya turut berpartisipasi dalam Memorandum Umrah Ramadan Expo yang digelar di Royal Plaza Surabaya.
Selama tiga hari, mulai Rabu (3/12/2025) hingga Jumat (5/12/2025), masyarakat bisa melakukan pengurusan paspor baru atau penggantian paspor langsung di lokasi pameran.
Ajang yang berlangsung hingga Minggu (7/12/2025) ini menjadi wadah kerja sama untuk mendekatkan layanan imigrasi kepada masyarakat, khususnya calon jemaah haji dan umrah.
Pemohon cukup membawa berkas asli yang difotokopi satu lembar ukuran A4, meliputi KTP, Kartu Keluarga (KK), akta lahir/ijazah/surat nikah, dan satu buah materai.
"Kerja sama memorandum untuk membuka stand pengurusan paspor agar kita lebih dekat ke masyarakat," ujar Gigih Tri Hatmadja, Supervisor di Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Surabaya.
Stand Imigrasi akan melayani selama jam kerja hingga pukul 14.30 WIB. Waktu pembatasan ini disesuaikan dengan kebutuhan proses teknis.
Baca juga:
All Indonesia, Tiba di Indonesia Lebih Cepat dengan Sistem Baru Ini
"Untuk stand Imigrasi sendiri, kita laksanakan kenapa sampai jam setengah tiga sore, karena untuk input data dan proses foto dan wawancara," jelas Gigih.
Masyarakat dengan data lengkap dan tidak ada perbedaan antara berkas bisa langsung dilayani di tempat.
"Kalau pun masyarakat yang membutuhkan paspor dengan data lengkap KTP, KK, akte, tidak ada perbedaan data, bisa kami layani langsung. Tapi kalau memang ada perbedaan data, itu bisa datang dari berikutnya untuk dibenerin datanya agar lebih jauh," tambahnya.
Proses foto dan wawancara tetap dilakukan di stand pameran. Jika ada kekurangan persyaratan, masyarakat diberikan waktu untuk melengkapi.
Baca juga:
TPI Akan Dibuka di Boom Marina Banyuwangi, Kapal Yatch Bisa Urus Izin Sandar
"Kalau tidak bisa di hari Jumat, nanti paspor bisa diambil di Juanda untuk pengambilan paspornya," tutup Gigih.
Selain layanan paspor, masyarakat juga bisa bertemu travel terbaik dan mendapatkan penawaran spesial selama ajang ini.
URL : https://jatimnow.com/baca-80920-imigrasi-surabaya-buka-layanan-paspor-di-umrah-ramadan-expo