Pixel Code jatimnow.com

Atap Stadion Gelora Daha Jayati Dipasang Tahun Depan, Total Anggaran Rp60 M

Editor : Yanuar D  
Mas Dhito saat meninjau Gelora Daha Jayati pada Juli 2025 lalu. (Foto: Pemkab Kediri/jatimnow.com)
Mas Dhito saat meninjau Gelora Daha Jayati pada Juli 2025 lalu. (Foto: Pemkab Kediri/jatimnow.com)

jatimnow.com - Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana merencanakan pemasangan atap Stadion Gelora Dhaha Jayati pada tahun 2026. Secara menyeluruh, total anggaran yang disiapkan mencapai Rp60 miliar.

Mas Dhito mengatakan, pemerintah daerah telah mengalokasikan anggaran sebesar Rp60 miliar dalam RAPBD 2026.

"Untuk tahun depan sudah kita anggarkan, sudah kita dok di anggaran RAPBD kemarin, sekarang masih evaluasi gubernur (Khofifah Indar Parawansa). Total anggaran Rp60 miliar," terang Mas Dhito saat ditemui awak media dalam penutupan Latsar CPNS dan PPPK, Kamis (4/12/2025) lalu.

Pembangunan stadion direncanakan selesai seluruhnya pada 2027, melalui beberapa tahap anggaran. Setelah alokasi Rp60 miliar, pemerintah menyiapkan sekitar Rp55 miliar pada tahun berikutnya untuk lanjutan konstruksi.

Mas Dhito menegaskan bahwa pemasangan lampu stadion menjadi tahap akhir. Hal ini dilakukan agar struktur atap telah benar-benar kuat sebelum instalasi pencahayaan dipasang.

"Atap semua nanti kita pasang lampu. Lampu paling terakhir, kenapa? Karena kita harus tahu kekuatan atapnya dulu, kan FIFA dan PSSI sudah punya standar untuk lampu dan sebagainya dan sebagainya. Ini hal yang saya enggak mau ada miss," ujarnya.

Baca juga:
Lanjutkan Pembangunan Stadion Gelora Daha Jayati, Mas Dhito Anggarkan Rp58,5 Miliar

Mas Dhito menegaskan bahwa stadion ini akan menjadi fasilitas olahraga yang terbuka bagi berbagai klub, bukan hanya Persik Kediri.

"Tidak hanya Persik, Persik dan Persedikab atau mungkin tim sepak bola dari kota kabupaten lain, kalau mau latihan, monggo silakan dipakai," tuturnya.

Selain untuk olahraga, lanjutnya, yang tak kalah penting adalah stadion Gelora Daha Jayati juga diproyeksikan sebagai pusat kegiatan masyarakat berskala besar. Pemkab Kediri berencana menyiapkan grass cover agar lapangan dapat digunakan untuk kegiatan seperti selawatan tanpa merusak rumput.

Baca juga:
Mas Dhito Beber Tahapan Pembangunan Stadion Gelora Daha Jayati Sampai 2027

“Kita nanti mau siapkan grass cover, jadi cover untuk rumput. Kalau ada selawatan bisa di situ," imbuhnya.

Ia juga mengingatkan bahwa pembangunan tidak hanya fokus pada bangunan inti stadion, tetapi juga pengembangan kawasan (site development) di sekitar lokasi.

"Area sekitar stadion ini juga jadi penting, karena pertumbuhan ekonominya di sekitar sini nanti, ya,” tutup Mas Dhito.