jatimnow.com-Suasana haru mewarnai pelepasan Kapolres Tulungagung AKBP M Taat Resdi. Sejumlah anggota polisi tak kuasa menahan tangis saat Taat berpamitan. Taat sendiri telah dilantik sebagai Kapolres Malang.
Posisinya digantikan oleh AKBP Ihram Kustarto yang sebelumnya menjabat sebagai Kapolres Mojokerto. Kedua sosok ini diketahui bersahabat sejak menjalani pendidikan di Akpol. Mereka berada di satu peleton yang sama sehingga semakin akrab.
Kapolres Tulungagung yang baru, AKBP Ihram Kustarto, menegaskan akan melanjutkan program warisan pendahulunya di Polres Tulungagung.
“Dari saya gagasannya cuma satu, berkelanjutan. Artinya, tagline yang disampaikan Pak Taat, Tulungagung ini TAAT akan berkelanjuatan di masa kepemimpinan saya,” ujarnya usai acara prosesi pedang pora menyambut kapolres baru di Mapolres Tulungagung, Kamis (15/1/2026).
Menurutnya melanjutkan legasi pendahulunya tersebut bukan berarti Kapolres Taat Resdi di Tulungagung selamanya, tetapi hatinya ada terus di Kota Marmer.
“Karena beliau sangat cinta dengan Tulungagung, saya pastikan Jaga Indonesia Jogo Tulungagung, tertib, aman, ayem tentrem berkelanjutan di tanah Tulungagung ini,” tuturnya.
Baca juga:
Kisah Si Kuning, Oase Gizi dan Senyum Dari Polres Tulungagung
Kapolres Ihram sebelumnya juga menyatakan terima kasihnya dalam penyambutan sebagai Kapolres Tulungagung yang baru. Ia menyebut kalau ada kata yang lebih dari syukur alhamdulilah mungkin kata itu yang pantas dia ucapkan.
“Karena saya bersama Pak Taat bisa berada di tempat ini dan mohon doanya untuk berkelanjutan. Kami diberi kemudahan dan kelancaran dari Allah SWT,” paparnya.
Kapolres Ihram Kustarto dan Kapolres Taat Resdi, memang bersahabat sejak lama. Menurut Taat Resdi, mereka satu peleton di Akpol. Kemudian dinas di Jawa Tengah di Polres yang bersebelahan. Bahkan saat bertugas di Bareskrim Polri bernaung di satu subdit yang ruang kerjanya hanya dibatasi sekat kaca.
Baca juga:
Saat Tongkat Komando Kapolres Tulungagung Berganti Menjadi Kapur Tulis
“Jadi beliau betul-betul sahabat saya. Saya yakin dibawah kepemimpinan Pak Ihram, Polres Tulungagung akan semakin sukses, akan semakin aman, Polres Tulungagung semakin dicintai masyarakat dan Polres Tulungagung akan semakin dipercaya oleh masyarakat,” ungkap Taat.
Taat Resdi juga menyampaikan rasa terima kasih, apresiasi dan penghargaan yang setingginya untuk seluruh masyaraat Tulungaung. Termasuk, Forkopimda.
“Alhamdulilah selama 1,5 tahun melaksanakan tugas di Tulungagung lancar. Mohon maaf jika saat berinteraksi ada ucapan, perilaku dan perkataan yang tidak berkenan. Saya haturkan permohonan maaf dan minta doa restu di tempat baru di Polres Malang,” pungkasnya.
URL : https://jatimnow.com/baca-81778-kapolres-tulungagung-baru-berjanji-teruskan-program-lama