jatimnow.com — Hujan dengan intensitas tinggi diperkirakan mengepung sebagian besar wilayah Jawa Timur pada pertengahan pekan ini. Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) melalui Stasiun Meteorologi Juanda mengeluarkan peringatan dini cuaca berskala luas untuk hari ini, Rabu (22/4/2026).
Berdasarkan infografis resmi yang dirilis pada pukul 08.21 WIB, perhatian utama tertuju pada Kota Batu yang ditetapkan dalam status Siaga. Artinya, wilayah ini menghadapi ancaman hujan dengan intensitas lebat hingga sangat lebat.
Masyarakat dan instansi terkait di Kota Batu diimbau untuk bersiaga penuh terhadap potensi bencana hidrometeorologi seperti banjir genangan, banjir bandang, hingga tanah longsor.
BMKG juga menetapkan 27 kabupaten/ kota dalam status Waspada (hujan sedang-lebat). Meliputi Banyuwangi, Blitar, Bojonegoro, Gresik, Jember, Jombang, Kediri, Kota Madiun, Kota Malang, Kota Mojokerto, Surabaya, Lamongan, Lumajang, Madiun, Malang, Mojokerto, Nganjuk, Pamekasan, Pasuruan, Sampang, Sidoarjo, Trenggalek, Tulungagung, Magetan, Ngawi, Pacitan, dan Ponorogo.
Baca juga:
Cuaca Jatim Mayoritas Cerah, Hanya Sumenep Waspada Hujan Petir
BMKG juga menyoroti bahaya sambaran kilat dengan mengeluarkan peringatan dini hujan disertai petir untuk 14 daerah. Daerah yang harus berhati-hati terhadap aktivitas petir ini adalah Blitar, Gresik, Jombang, Kediri, Kota Batu, Lamongan, Malang, Mojokerto, Trenggalek, Tulungagung, Magetan, Ngawi, Pacitan, dan Ponorogo.
BMKG menegaskan bahwa peringatan cuaca tingkat provinsi ini menunjukkan nilai akumulasi curah hujan harian tertinggi dalam cakupan satu kabupaten/kota.
Baca juga:
Jatim Bebas Hujan Petir, Hanya Sumenep Berpotensi Dilanda Angin Kencang
Untuk mengetahui informasi prakiraan cuaca yang lebih presisi dengan resolusi hingga tingkat kelurahan atau desa, masyarakat dapat langsung mengakses situs resmi atau memantau linimasa media sosial BMKG Juanda.
URL : https://jatimnow.com/baca-83937-cuaca-jatim-hari-ini-dikepung-ancaman-hujan-lebat-hingga-petir