jatimnow.com — Cuaca di sebagian besar wilayah Jawa Timur berangsur membaik pada hari ini, Selasa (28/4/2026). Namun, Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengimbau masyarakat yang bermukim atau sedang melintas di kawasan barat Jawa Timur (Mataraman) untuk tetap meningkatkan kewaspadaan.
Berdasarkan rilis peringatan dini cuaca Jatim dari Stasiun Meteorologi Juanda yang dipublikasikan pada pukul 08.35 WIB, ancaman hidrometeorologi hari ini tampak terkonsentrasi di lima kabupaten/kota.
BMKG menetapkan lima daerah masuk dalam status Waspada (Hujan Sedang - Lebat). Meliputi Madiun, Magetan, Ngawi, Pacitan, dan Ponorogo.
Baca juga:
BMKG Kembali Pastikan Cuaca Jatim Hari Ini 31 Juli Aman Terkendali
Selain curah hujan yang cukup tinggi, BMKG juga memberikan sorotan khusus terhadap potensi badai kilat di kawasan tersebut. Terdapat tiga daerah yang secara spesifik masuk dalam peringatan dini hujan disertai petir. Yakni Madiun, Magetan, dan Ponorogo.
Peringatan dini tingkat provinsi ini mengacu pada nilai akumulasi curah hujan harian tertinggi dalam cakupan satu wilayah kabupaten/kota.
Baca juga:
Cuaca Jatim Cerah Ceria, BMKG Pastikan Bebas dari Ancaman Cuaca Ekstrem
Bagi masyarakat yang membutuhkan informasi prakiraan cuaca yang lebih presisi dengan resolusi hingga menjangkau tingkat kelurahan atau desa, bisa mengakses situs resmi atau media sosial resmi BMKG Juanda.