jatimnow.com
Umat Hindu Tengger Gelar Upacara Melasti di Lereng Gunung Bromo

Umat Hindu Tengger gelar Upacara Melasti di Lereng Gunung Bromo

jatimnow.com - Umat Hindu di kawasan Tengger, Gunung Bromo menggelar Upacara Melasti atau ritual penyucian sebelum pelaksanaan Hari Nyepi. Mereka berkumpul di kawasan Sumber Mata Air Widodaren, Gunung Bromo, Minggu (3/3/2019).

Dari pantauan, mereka tampak membawa beberapa sesajen untuk rangkaian peribadatan.

"Kegiatan Melasti dengan tujuan untuk menyucikan diri baik benda pusaka maupun penyucian diri," kata Ketua Parisada Hindu Darma Indonesia (PHDI) Kabupaten Probolinggo, Bambang Suprapto.

Hotel Sahid Surabaya 2222 Best Wedding Dates

Ritual Melasti merupakan rangkaian ibadah sebelum pelaksanaan Hari Nyepi, agar Umat Hindu di Tengger saat melaksanakan ibadah Nyepi bisa bejalan damai dan khusyuk.

"Umat Hindu Tengger yang datang dalam Melasti berasal dari Kabupaten Probolinggo, Pasuruan, Malang dan Pasuruan," bebernya.

Bambang menambahkan, setelah menggelar ritual Melasti, Umat Hindu di sana mengambil air suci di Sumber Mata Air Widodaren untuk dibawa pulang ke rumah.

"Air tersebut dijadikan media penyucian pusaka yang dimilikinya," tegasnya.

Selain ritual Melasti, Umat Hindu Tengger juga akan menggelar ritual tawur kesanga pada Rabu (6/3/2019) dengan membawa ogoh-ogoh yang diarak keliling desa dan dibakar sebagai simbol pemusnahan sifat keji dan angkara murka di dalam jiwa manusia.

Loading...

 

Berita Terkait