Pixel Codejatimnow.com

Umat Hindu Suku Tengger Gelar Ritual Melasti di Goa Widodaren

Editor : Zaki Zubaidi  Reporter : Mahfud Hidayatullah
Ritual Melasti yang dilakukan umah Hindu Tengger. (Foto: Mahafud Hidayatullah/jatimnow.com)
Ritual Melasti yang dilakukan umah Hindu Tengger. (Foto: Mahafud Hidayatullah/jatimnow.com)

jatimnow.com - Ribuan umat Hindu Tengger wilayah Kabupaten Probolinggo dan Pasuruan menggelar ritual Melasti menjelang Catur Bratha dilaksanakan. Umat Hindu di wilayah tersebut bergerak menuju ke Goa Widodaren, sebelah barat Gunung Bromo.

Kegiatan tersebut berlangsung pada Kamis (7/2/2024) kemarin sekitar pukul 10.00 WIB.

Ketua Parisada Hindu Dharma Indonesia (PHDI) Probolinggo, Bambang Suprapto mengatakan, kegiatan Melasti itu dilakukan oleh umat Hindu Tengger di Probolinggo dan Pasuruan. Mereka melakukan ritual pemujaan kepada Sang Hyang Widi untuk memohon keselamatan.

"Lokasi ritual Melasti tepat berada di bawah Goa Widodaren karena tempat tersebut merupakan tempat suci dan sakral," katanya, Jumat (8/3/2024).

Melasti, merurut Bambang, merupakan proses ritual penyucian benda pusaka dan juga peyucian diri sebelum Tawur Kasanga dan Catur Bratha penyepian berlangsung.

Baca juga:
Umat Hindu Melasti, Anies Mlaku-mlaku nang Tunjungan, Ganjel Tooo!

"Agar dijauhkan dari mara bahaya dan juga diberikan kelancaran dan kemundahan dalam pelaksanaan ibadan Nyepi," tegasnya.

Dengan berpakain adat suku, warga Tengger membawa benda pusaka dan juga berbagai sesajen. Dalam pelaksanaan melasti dipimpim langsung oleh dukun pandita dan juga para pemangku.

Baca juga:
Ratusan Umat Hindu Banyuwangi Melasti di Pantai Marina Boom

"Mereka sama berdoa untuk diberikan keselamatan keberkahan dalam menjalani hidup dari Sang Pencipta," tandas Bambang.