jatimnow.com
Marinir Indonesia-Amerika Gelar Latihan Bersama

Latihan bersama di Bhumi Marinir Gedangan, Sidoarjo.

jatimnow.com - Korps Marinir TNI AL – Marinir Amerika Serikat menggelar latihan bersama di Bhumi Marinir Gedangan, Sidoarjo. Selasa (11/6/2019).

Latihan bersama bertajuk Subject Mather Expert Exchange (SMEE) Neo dan R2P2 tersebut secara resmi dibuka oleh Komandan Korps Marinir, Mayor Jenderal TNI (Mar) Suhartono, yang diwakili Komandan Brigif 2 Marinir, Kolonel Marinir Agus Gunawan Wibisono.

Dalam amanatnya, kerjasama bidang pertahanan antara Indonesia dengan Pemerintah Amerika Serikat berjalan cukup lama dari waktu ke waktu.

"Salah satu bentuk kerjasama tersebut yaitu penyelenggaraan latihan bersama antara TNI AL, dalam hal ini Korps Marinir Indonesia dengan United States Marine Corps/United States Marine Pacific (US MARFORPAC)," katanya dalam rilis yang diterima jatimnow.com.

"Dengan kegiatan latihan ini, Korps Marinir TNI AL akan dapat lebih memantapkan eksistensi pembinaan dan peningkatan kemampuan jajaran guna mewujudkan pencapaian tugas secara maksimal. Kegiatan ini merupakan wujud kepercayaan yang diberikan Satuan atas kepada Korps Marinir," imbuhnya.

Dalam kesempatan tersebut Komandan Korps Marinir mengucapkan terima kasih kepada pemerintah Amerika Serikat dalam hal ini ODC atas kerjasama dan perencanaan latihan yang telah dilaksanakan sebelumnya.

Kepada delegasi USMC, orang nomor satu di Korps Marinir itu menyampaikan ucapan selamat datang di Indonesia khususnya di Kesatian Marinir R.Suhadi Gedangan, Sidoarjo yang merupakan basis para Petarung jajaran Pasmar 2 Korps Marinir Indonesia.

"Selamat berlatih, semoga bukan saja menambah peningkatan kemampuan dan keahlian, namun akan lebih memahami Indonesia khususnya Korps Marinir TNI AL sehingga dapat menjadikan hubungan yang lebih harmonis dan persaudaraan (Marines Brotherhood) serta menjadi kenangan yang sangat berharga," katanya.

Sementara itu, Mayor Marinir Eko Budi Prasetyo selaku Perwira Pelaksana Latihan (Palaklat) mengatakan latihan bersama tersebut akan berlangsung hingga 17 Juni 2019 di Mako Yonif 3 Marinir dengan peserta latihan sejumlah 40 orang.

Dengan rincian 28 prajurit Korps Marinir TNI AL, 3 prajurit USMC, 4 orang Narasumber dari Kemenlu dan BPBD/SAR dan 5 orang Observer dari Mabesal dan Kormar.

Loading...

 

Berita Terkait