Seorang Anak di Mojokerto Luka Bakar Terkena Limbah Diduga B3

Editor: Narendra Bakrie / Reporter: Achmad Supriyadi

Nizam Dwi Pramana dirawat di RSUD RA Basoeni, Kecamatan Gedeg, Kabupaten Mojokerto

jatimnow.com - Seorang anak mengalami luka bakar akibat menginjak limbah diduga bahan berbahaya dan beracun (B3) yang areal persawahan Dusun Kedung Bulus, Desa Watesprojo, Kecamatan Kemlagi, Kabupaten Mojokerto.

Anak tersebut bernama Nizam Dwi Pramana (8), yang tinggal di sekitar limbah tersebut. Anak kedua pasangan suami istri Achmad Chariri dan Mistikana itu dirawat di Ruang Lavender, RSUD RA Basoeni, Kecamatan Gedeg, Kabupaten Mojokerto.

Kakak Nizam, Firdausi Rahmawati (13) mengatakan, adiknya mengalami luka bakar di kaki dan tangan setelah menginjak limbah.

"Sekitar tiga minggu lalu, adik saya dan temannya main di persawahan, lalu menginjak limbah," kata Rahmawati, Jumat (19/7/2019).

Ia menambahkan, ketika adik dan temannya bersepeda, di lokasi pembuangan yang diduga limbah B3 tersebut, adiknya ingin mengambil bekas botol air, tetapi kakinya terperosok.

"Kaki adik terperosok ke limbah itu. Kaki adik melepuh dan mengalami luka bakar, lalu warga menolong dan dibawa ke Puskesmas Keboan, Jombang. Di sana adik dirawat tiga hari, tapi karena BPJS tidak aktif, maka harus mengaktifkan dulu," ujarnya.

Setelah BPJS aktif, Nizam dirujuk ke RSUD Basoeni pada Rabu (17/7/2019) dan sehari kemudian dioperasi, yaitu Kamis (18/7/2019).

"Limbah itu berbentuk abu, warnanya abu-abu. Nggak tahu siapa yang buang, sekitar 5 minggu lalu sudah ada di situ. Kalau yang hitam itu tidak panas, yang abu itu panas," beber Rahmawati di lokasi pembuangan diduga limbah B3.

Sementara nenek korban, Suparmi menambahkan, cucunya itu pamit untuk main sepeda bersama temannya setelah pulang mengaji.

"Nizam baru pulang ngaji, lalu dijemput Rifki (teman korban) dan diajak bermain. Saya sempat melarang karena hampir maghrib, tapi kata Nizam cuma sebentar," tutupnya.

Loading...

jatimnow.com menyajikan pemberitaan di daerah Jawa Timur dan sekitarnya, menyajikan berita yang dikemas dengan apik tanpa mengabaikan nilai-nilai jurnalisme.

Jalan Jimerto No. 17a Surabaya

Call:  (031) 99248116

Email: jatimnow@gmail.com

Newsletter