Pixel Codejatimnow.com

Kapan Mulai Puasa Ramadan? Kemenag Lamongan Lihat Hilal Hari Ini

Editor : Zaki Zubaidi  Reporter : Adyad Ammy Iffansah
ilustrasi. (Foto: Dok. jatimnow.com)
ilustrasi. (Foto: Dok. jatimnow.com)

Lamongan - Kantor Kemenag Lamongan melakulan prosesi rukyatul hilal untuk menentukan 1 Ramadan 1443 H. Kegiatan tersebut bakal dihelat hari ini, Jumat (1/4/2022) di Tanjung Kodok Beach Resort (TKBR).

Kasi Bimbingan Masyarakat Islam (Bimas) Kemenag Lamongan, Khoirul Anam menyebut kegiatan tersebut juga bakal dihadiri beberapa instasi Ponpes, organisasi keagamaan, pengurus masjid, maupun MUI setempat, dan lembaga berwenang lainya.

"Unsur yang dilibatkan dalam rukyatul hilal meliputi Nahdlatul Ulama (NU), Muhammadiyah, Majelis Ulama Indonesia (MUI), Masjid Agung Lamongan, Masjid Al-Azhar, Pondok Pesantren sekitar Paciran, tim teknis dan IT dari Kemenag dan Badan Hisab Rukyat (BHR) Kabupaten Lamongan serta dari Pemkab Bagian Kesra," ungkapnya.

Meski demikian, pihaknya bakal membatasi jumlah tamu yang dihadirkan.

"Karena masih dalam masa pandemi, kita membatasi hanya 50 orang. Jumlah tersebut jauh lebih sedikit dari biasanya 250 sampai 300 orang ketika kondisi normal," tuturnya.

Baca juga:
Hore! 2 Warga Dapat Hadiah Motor Gebyar Vaksinasi Ramadan Polres Batu

Anam menjelaskan, acara seremonial akan dimulai sekitar pukul 16.00 WIB, kemudian rukyatul hilal diakhiri sekitar pukul 18.00 WIB.

"Terlihat atau tidak, kita gelar sidang Syahadah Rukyat Hilal oleh majelis hakim dari Pengadilan Agama Lamongan," ujar Anam.

Baca juga:
Polisi Berkostum Power Rangers Bagikan Takjil di Jombang, Anak-anak Semringah

Setelah melakulan rukyatul hilal, hasil yang ada kemudian disidangkan dan dilaporkan secara berjenjang dari Kemenag Lamongan ke Kanwil Kemenag Provinsi Jatim, yang akan diteruskan ke Kemenag Pusat untuk diteruskan sebagai bahan pertimbangan Sidang Isbat Menteri Agama.