Pixel Codejatimnow.com

Kisah WNA Belanda Kepincut Wanita Penjual Jus yang Kenal di Facebook

Editor : Sofyan Cahyono  Reporter : Adyad Ammy Iffansah
Sjef WNA asal Belanda seusai melantunkan dua kalimat syahadat di Dusun Dengok, Desa Kandangsemangkon, Paciran, Lamongan.(Foto: Warga setempat for jatimnow.com)
Sjef WNA asal Belanda seusai melantunkan dua kalimat syahadat di Dusun Dengok, Desa Kandangsemangkon, Paciran, Lamongan.(Foto: Warga setempat for jatimnow.com)

jatimnow.com - Sejatinya tak siapa pun mampu mengetahui kuasa Ilahi. Hal itu tampak dari kisah seorang Warga Negara Asing (WNA) asal Belanda Johannes Wilhemus Jacobus Sjef Van De Pol.

Bermula dari perkenalan di Facebook, Sjef nama panggilan WNA asal Belanda itu memberanikan diri untuk menemui wanita idamannya yang ternyata seorang penjual es jus asal Kecamatan Paciran, Lamongan, bernama Uswatun Khasanah.

Pertemuan singkat membuat keduanya nyaman dan yakin satu sama lain. Hal itu pula yang membuat Sjef memilih wanita Lamongan ini sebagai tambatan hatinya.

Pertemanan jarak jauh yang terjalin itu ternyata membawa hidayah. Sjef yang mantap memutuskan mualaf setelah memiliki ketertarikan terhadap Islam. Selain itu, Uswa merupakan seorang muslim yang taat.

Sjef resmi beragama Islam setelah membaca dua kalimat syahadat yang dipandu jajaran Pengurus Ranting Nahdlatul Ulama (NU) Dengok Paciran, yakni Rais Syuriah Sihabul Millah, M.Pd.I, Ketua Tanfidz M. Ali Nafsin, dan sejumlah pengurus lainnya, Sabtu (8/10/2022) malam.

Untuk berkomunikasi, Sjef dibantu Iwanul Hanif salah seorang guru Bahasa Inggris di ponpes desa setempat yang kini menjadi teman dekat.

Baca juga:
Kemarau Panjang, Pelajar di Lamongan Ritual Minta Hujan

"Iya, Sjef datang ke Paciran dan akhirnya bertemu dengan saya. Ia mengutarakan tentang ketertarikannya dengan Islam. Ia mengaku ingin menjadi mualaf sejak dahulu," ungkap Iwan, Senin (10/10/2022).

Diceritakan Iwan, Sjef memperdalam Ilmu agama selama 5 hari lewat perantara dirinya. Dasar-dasar wawasan Ke-Islaman pun diajarkan.

"Sekitar 5 hari yang lalu, ia benar-benar mempelajari tentang Islam. Kemudian saya menyarankan untuk sama-sama diikrarkan di depan orang banyak," sambungnya.

Baca juga:
Sosialisasikan Larangan Tenaga Kerja Anak, AOI Adakan Ceria Story Telling di Lamongan

Rupanya, menurut Iwan, keinginan Sjef untuk memeluk agama Islam muncul pada sekitar 2019-2020. Dan keinginannya makin bulan saat bertemu Uswatun.

"Setelah menjadi seorang Muslim sama seperti syarat yang diminta wanita idamannya, Sjef dalam waktu dekat akan menyunting Uswatun Khasanah," ujarnya.

Menurut info yang diterima, Sjef yang merupakan pria kelahiran 1979 bertempat tinggal di Julianastraat 645401HG Uden, Belanda. Ia sebelumnya pemeluk agama Kristen Katolik.

Tarif Baru Tol Surabaya-Gempol Per 30 September 2023
Ekonomi

Tarif Baru Tol Surabaya-Gempol Per 30 September 2023

"Berdasarkan regulasi tersebut, evaluasi dan penyesuaian tarif tol dilakukan setiap dua tahun sekali berdasarkan tarif lama yang disesuaikan dengan pengaruh laju inflasi," ujar Hari Pratama.

Petrogas Jatim Utama Tuan Rumah GCM Ke-299
Ekonomi

Petrogas Jatim Utama Tuan Rumah GCM Ke-299

"Tahun 2023 yang menjadi Koordinator Rakor Gas adalah Kangean Energi Indonesia (KEI). Sedangkan host berganti-ganti pada setiap pertemuan, sesuai kesepakatan sebelumnya," kata Buyung.