Pixel Codejatimnow.com

7 Macam Lauk Pedas Ini Pasti Bikin Ngiler, Berikut Tips Memasaknya

Editor : Endang Pergiwati  Reporter : Ahaddiini HM
Krecek pedas, salah satu jenis makanan pedas yang banyak digemari.(Foto: Ahaddiini HM for jatimnow.com)
Krecek pedas, salah satu jenis makanan pedas yang banyak digemari.(Foto: Ahaddiini HM for jatimnow.com)

jatimnow.com - Beragam lauk dapat dikombinasikan dengan rasa pedas untuk sajian menu sehari-hari ataupun produk jualan.

Selain rasanya yang nikmat bagi pecinta pedas, juga dapat menambah selera makan, tetapi salah cara dalam mengolahnya dapat membuat makanan ini tidak terasa nikmat lagi.   

Berikut beberapa tips dalam memasak aneka lauk pedas yang banyak digemari. 

1. Baby Cumi Asin Pedas.

Sama halnya ikan asin, cumi asin yang pedas dengan sambal merah yang ditambahkan kemangi akan menambah selera makan.

Jika tidak dimasak dengan benar, tekstur cumi asin dapat menjadi keras. Untuk menghindari itu, rendam cumi asin di air panas selama kurang lebih 15 menit. Lanjutkan dengan cuci dengan air dingin mengalir.

Jangan memasak cumi terlalu lama karena pada dasarnya cumi sudah matang. Goreng cumi terlebih dahulu sebelum dimasak dengan bumbu pedas agar aroma tidak sedap dari cumi berkurang.

Bumbu pedas dapat ditambahkan dari cabai merah besar, cabai rawit, tomat, bawang merah, bawang putih serta terasi yang dihaluskan kemudian ditambahkan sedikit kecap manis.

2. Cumi Pedas.

Sebelum memasak cumi segar, perhatikan cara memilih cumi. Antara lain dengan melihat warnanya. Cumi segar cenderung berwarna putih dengan bercak kecokelatan. Sebaliknya, yang tidak segar memiliki warna merah muda dengan daging kekuningan.

Selain itu adalah cek aromanya. Cumi segar memiliki aroma laut yang tidak amis dan tidak berlendir. Pilih cumi bertekstur padat dan kenyal. Bagian mata cumi yang masih segar juga terlihat bening dan masih menempel di kepalanya.

Olahan cumi pedas akan terasa lebih lezat jika diolah dari cumi yang masih segar. Perpaduan bumbu pedas dari potongan cabai, bawang merah, bawang putih serta irisan daun jeruk akan menjadikan sajian ini beraroma kuat yang khas.

3. Kerang Pedas.

Cuci bersih kerang. Lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan sebentar, bilas sampai bersih.

Tumis cabai merah besar dan kecil yang dihaluskan, ditambah dengan irisan bawang merah dan putih dengan sedikit asam jawa, kecap manis akan menjadikan sajian kerang menjadi istimewa bersama taburan bawang goreng.

Baca juga:
Gurihnya Rengginang dari Purworejo Ponorogo, Memasaknya Masih Gunakan Kayu Bakar

4. Krecek Pedas.

Olahan kulit sapi khas Yogyakarta yang kenyal dan gurih krecek ini dapat dimasak dengan rasa pedas manis ataupun pedas gurih.

Bumbu yang meresap ke dalam krecek membuat rasanya mantap. Jika tidak ingin dimasak dengan kuah, dapat dimasak hingga agak kering agar rasa gurih pedasnya makin kuat. Dalam membuat krecek pedas ini, pilih krecek yang tebal dan khusus untuk dimasak.

Setelah krecek bersih, direbus hingga didapatkan tekstur kenyal namun empuk. Potong krecek tumis sebentar dengan sedikit minyak agar krecek lebih tahan lama dan tidak cepat basi, baru krecek kemudian dibumbui dengan bumbu pedas sesuai selera.

5. Teri Pedas.

Ikan teri menjadi salah satu ikan yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Selain terjangkau dan berlimpah, ikan teri juga mudah diolah sebagai lauk yang awet dalam waktu lama.

Ikan teri sering digunakan juga sebagai sambal, di mana menghasilkan rasa yang pedas dan gurih, lezat sebagai lauk pelengkap.

Baca juga:
Menikmati Minuman Warisan Raja Madura di Kedai Panembahan Songennep Kediri

Caranya, cuci teri hingga bersih lalu goreng, sisihkan. Tumis bumbu halus yang terdiri dari cabai merah besar, cabai rawit, tomat, bawang merah, bawang putih serta terasi, kemudian masukan teri yang sudah digoreng tadi, jika ingin teri pedas beraroma segar, dapat ditambahkan kemangi.

6. Tongkol Suwir Pedas


Ikan tongkol selain digoreng dapat diolah menjadi tongkol suwir pedas yang dicampur dengan irisan bawang merah, bawang putih, cabai merah dan hijau serra bumbu halus pedas.

Tongkol suwir dengan rasa pedas dapat dipadukan dengan petai ataupun kemangi dan taburan bawang goreng agar sajian tongkol suwir semakin nikmat.

7. Udang Pedas
Selain dimasak asam manis, udang juga dapat diolah dengan menambahkan bumbu pedas saat memasaknya.

Untuk menghindari aroma amis, udang sebaiknya dicuci dan dimarinasi sejenak dengan air jeruk nipis.

Tumis udang dengan bumbu pedas yang telah dihaluskan daro cabai rawit, bawang merah, bawang putih serta bawang putih gorang untuk menambah citarasa sedap pada udang pedas.