Pixel Codejatimnow.com

Upaya KAI Daop 8 Surabaya Pastikan Mudik Lebaran 2024 Lebih Nyaman dan Aman

Editor : Zaki Zubaidi  Reporter : Misbahul Munir
Petugas KAI saat memeriksa kondisi kereta. (Foto: PT KAI daop 8 Surabaya)
Petugas KAI saat memeriksa kondisi kereta. (Foto: PT KAI daop 8 Surabaya)

jatimnow.com - Pastikan mudik 2024 tetap aman dan nyaman, PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 8 Surabaya menyiapkan sebanyak 59 lokomotif dan 341 kereta penumpang untuk mengakomodir kebutuhan pelanggan setia KAI selama lebaran.

Manajer Humas KAI Daop 8 Surabaya, Luqman Arif mengungkapkan menyambut momen angkutan Lebaran Tahun 2024 ini, dari sektor sarana perkeretaapian, KAI Daop 8 menyiapkan sebanyak 59 lokomotif dan 341 kereta penumpang yang dalam kondisi siap operasi untuk mengantar penumpang yang akan melakukan perjalanan.

"Kita akan memulai posko angkutan Lebaran 2024 pada tanggal 5 April 2024 dan mengakhiri posko pada 16 April 2024," kata Arif, Selasa (19/3/2024).

Menurutnya setiap hari selama masa angkutan Lebaran nanti, KAI Daop 8 Surabaya mengoperasikan 54 perjalanan KA jarak jauh yang terdiri 43 KA reguler dan 11 KA jarak jauh tambahan untuk mengakomodir kebutuhan pelanggan pada masa angkutan lebaran 2024 dengan total menyediakan 30.340 tempat duduk perhari.

"Disamping itu, dari sisi perawatan, KAI Daop 8 Surabaya juga mengintensifkan pemeriksaan harian dan berkala yang dilakukan oleh jajaran sarana untuk memastikan kondisi lokomotif maupun kereta yang akan dioperasikan tersebut handal selama masa angkutan lebaran sehingga dapat melayani pelanggan dengan selamat dan nyaman," sambungnya.

Perawatan yang dimaksud, lanjut Arif yakni meliputi pemeriksaan mendetail pada rangka bawah, bogie, alat perangkai kereta, alat pengereman, dan peralatan keselamatan pada kereta.

Baca juga:
Mas Dhito Pantau Arus Mudik Lebaran di Simpang Mengkreng Kediri

Selain itu, untuk kenyamanan pelanggan, petugas juga mengintensifkan pengecekan kebersihan interior dan eksterior kereta, sistem kelistrikan termasuk AC dan audio-video, tempat duduk penumpang, serta kelaikan toilet.

Di sisi lain, KAI Daop 8 Surabaya juga menyiapkan sarana penolong apabila terdapat gangguan perjalanan KA. Sarana tersebut yakni kereta penolong yang dilengkapi dengan peralatan P3K dan juga kelengkapan peralatan teknis.

Sarana penolong ini ditempatkan di Depo Sidotopo, Depo Surabaya Pasarturi, dan Depo Malang, berdasarkan lokasi strategis apabila terdapat gangguan perjalanan KA.

Baca juga:
5 Hal Ini Penting bagi Para Pemudik, Pesan dari Polresta Sidoarjo

"Berbagai persiapan akan terus dilakukan KAI Daop 8 untuk tercapainya angkutan Lebaran yang selamat, aman, dan nyaman sehingga diharapkan dapat terwujud mudik yang ceria dan penuh cerita bermakna," pungkasnya