jatimnow.com - Akun WhatsApp abal-abal mencatut identitas Wakil Wali Kota Madiun, F. Bagus Panuntun gentayangan mencari mangsa.
Pelaku diketahui menggunakan nomor 0812-3550-4358 dan memasang foto profil yang menyerupai wajah Wakil Wali Kota, guna meyakinkan targetnya.
Modus penipuan seperti ini memang bukan hal baru. Meski tujuan dari pelaku belum diketahui secara pasti, namun dalam kasus-kasus sebelumnya, penipu kerap berpura-pura sebagai pejabat atau tokoh penting untuk meminta bantuan dana, menawarkan bantuan palsu, atau meminta informasi pribadi.
Tak jarang, pelaku juga menggunakan alasan kegiatan sosial, donasi, atau bantuan program pemerintah sebagai dalih untuk mengelabui korbannya.
Menanggapi peredaran nomor palsu yang mencatut namanya, Wakil Wali Kota Madiun, F. Bagus Panuntun, segera memberikan klarifikasi resmi melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Kota Madiun.
Baca juga:
Nomor WA Palsu Camat Taman Kota Madiun Cari Mangsa
“MAAF, INI BUKAN NOMOR SAYA. Mohon diabaikan apabila ada yang menghubungi menggunakan nomor ini,” tegas Bagus.
Dinas Kominfo Kota Madiun turut mengingatkan masyarakat agar lebih berhati-hati dalam menerima pesan dari nomor tak dikenal, terlebih jika pesan tersebut mengatasnamakan pejabat daerah atau instansi pemerintah.
Baca juga:
Akun WhatsApp Palsu Sekda Surabaya Gentayangan, Waspada Rek!
Masyarakat diimbau untuk tidak langsung percaya. Jika mendapatkan pesan yang mencurigakan, apalagi dengan permintaan uang, bantuan, atau data pribadi, sebaiknya langsung dikonfirmasi ke instansi resmi atau abaikan saja. Jangan sampai menjadi korban penipuan digital.
Untuk mencegah jatuhnya korban, masyarakat juga diminta untuk tidak menyebarluaskan informasi dari nomor tidak resmi, serta melaporkan ke pihak berwenang apabila menemukan upaya penipuan serupa.
URL : https://jatimnow.com/baca-76516-akun-wa-abaabal-wali-kota-madiun-gentayangan-incar-mangsa