jatimnow.com – Tiga remaja dilaporkan tersesat saat melakukan perjalanan turun dari Bukit Klotok, Kota Kediri, pada Minggu (5/10/2025) sore. Ketiganya berhasil ditemukan dalam kondisi selamat setelah tim gabungan dari BPBD Kota Kediri dan RSUD Gambiran melakukan pencarian.
Berdasarkan informasi yang diterima Pusdalops-PB BPBD Kota Kediri pada pukul 18.53 WIB melalui layanan darurat 112, ketiga survivor tersebut masing-masing bernama Arga (16), pelajar SMAN 8 Kediri warga Gampengrejo, Perum Sambiresik; Lemia (16), pelajar MA Nurul Ula Jl. Hayam Wuruk; dan Nayra (13), pelajar SMPN 7 Kediri warga Ngadirejo.
Kejadian bermula sekitar pukul 15.30 WIB, saat ketiganya hendak turun dari puncak Pedang, Bukit Klotok.
“Dalam perjalanan, mereka sempat bertanya kepada seorang penggiat motor trail dan diarahkan melalui jalur yang tidak mereka kenal. Setelah mengikuti jalur tersebut, para survivor kehilangan jejak dan akhirnya menyadari bahwa mereka telah tersesat,” kata Kalaksa BPBD Kota Kediri, Joko Arianto, Senin (6/10/2025).
Baca juga:
BPBD Kota Kediri Antisipasi Potensi Banjir, Siapkan Edukasi dan Layanan Darurat
Merasa perjalanan terlalu lama dan tidak menemukan arah yang benar, mereka segera menghubungi layanan darurat Lapor Mbak Wali 112 untuk meminta pertolongan.
Menindaklanjuti laporan tersebut, Pusdalops-PB BPBD Kota Kediri segera melakukan validasi dan mengerahkan Unit Reaksi Cepat (URC) menuju lokasi yang disepakati pada pukul 19.05 WIB. Upaya pencarian membuahkan hasil, dan pada pukul 19.50 WIB, ketiga remaja tersebut berhasil ditemukan.
Baca juga:
Cerita Penyelamatan Pendaki yang Alami Cedera di Bukit Klotok Kediri, usai Lapor Mbak Wali 112
“Salah satu survivor, Nayra (13), mengalami luka ringan berupa lecet pada jempol kaki dan langsung mendapatkan pemeriksaan medis oleh tim dari RSUD Gambiran. Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini,” terangnya.
Saat ini kondisi ketiga survivor dalam keadaan baik. Cuaca di wilayah Kota Kediri dilaporkan cerah, dan situasi telah dinyatakan aman serta terkendali.