Pixel Code jatimnow.com

Hari Pahlawan, MK RI Ukir Sejarah di Uzbekistan

Editor : Ali Masduki   Reporter : Ali Masduki
Dari kanan, Sekjen Mahkamah Konstitusi RI, Heru Setiawan, Ketua MK Republik Uzbekistan, YM Mr. Mirzo Ukugbek Abdusalomov, Dubes RI untuk Uzbekistan, Y.M. Siti Ruhaini Dzuhayatin, dan penerjemah KBRI Tashkent. (Foto: MK RI for JatimNow.com)
Dari kanan, Sekjen Mahkamah Konstitusi RI, Heru Setiawan, Ketua MK Republik Uzbekistan, YM Mr. Mirzo Ukugbek Abdusalomov, Dubes RI untuk Uzbekistan, Y.M. Siti Ruhaini Dzuhayatin, dan penerjemah KBRI Tashkent. (Foto: MK RI for JatimNow.com)

jatimnow.com - Semangat Hari Pahlawan berkumandang hingga ke Uzbekistan! Bertepatan dengan peringatan 10 November 2025, Mahkamah Konstitusi (MK) Republik Indonesia mencatatkan tonggak penting dalam diplomasi hukum internasional.

MK RI, sebagai salah satu penggagas utama Association of Asian Constitutional Courts and Equivalent Institutions (AACC), menggelar pertemuan bersejarah dengan Ketua Mahkamah Konstitusi Republik Uzbekistan di Tashkent.

Pertemuan ini bertujuan untuk mematangkan persiapan penyerahan Presidensi AACC dari Mahkamah Konstitusi Kerajaan Thailand kepada Mahkamah Konstitusi Republik Uzbekistan.

Delegasi MK RI, yang diwakili oleh Sekretaris Jenderal MK RI, Heru Setiawan, hadir mendampingi Duta Besar RI untuk Uzbekistan merangkap Kyrgyzstan, Prof. Siti Ruhaini Dzuhayatin.

Konferensi internasional bertema "Current issues of constitutional reforms and development of the institution of constitutional control" yang diselenggarakan bertepatan dengan 30 tahun berdirinya Mahkamah Konstitusi Republik Uzbekistan, menjadi momentum penting dalam pertemuan ini.

Sebagai salah satu penggagas utama AACC bersama Filipina, Korea Selatan, Mongolia, Malaysia, Thailand, dan Uzbekistan, Indonesia memiliki peran krusial sebagai Sekretariat Tetap AACC.

Indonesia memberikan dukungan politis dan asistensi teknis kepada negara pemegang Presidensi Asosiasi MK se-Asia, yang saat ini beranggotakan 22 negara.

Duta Besar RI untuk Uzbekistan dan Kyrgyzstan, Siti Ruhaini Dzuhayatin, menyampaikan kebanggaannya atas peran aktif Indonesia di kancah internasional.

Baca juga:
Peringati Hari Pahlawan, Bupati Gresik Tekankan Nilai Kesabaran dan Pengabdian

"Sungguh membanggakan, di saat memperingati Hari Pahlawan, marwah dan reputasi Indonesia naik lagi di Uzbekistan dan juga di dunia," ujarnya.

Indonesia sebagai Sekretariat tetap MK se-Asia memiliki peran substantif dan posisi strategis dalam kinerja MK se-Asia sekaligus sebagai anggota dari asosiasi Sekretariat MK seluruh dunia.

"Kita memperingati Hari Pahlawan tahun ini di Uzbekistan dengan langkah nyata 'terus bergerak, melanjutkan perjuangan para Pahlawan dengan mengokohkan marwah dan reputasi Indonesia di kancah dunia termasuk memperkuat peran dan posisi Mahkamah Konstitusi Republik Indonesia di negara akreditasi KBRI Tashkent," tambah Ruhaini.

Ketua MK Republik Uzbekistan, Mirzo Ulugbek Abdusalomov, menyampaikan apresiasi kepada Indonesia atas dukungan yang diberikan sebagai Sekretariat Tetap AACC. Uzbekistan berkomitmen untuk memperkokoh peran dan posisi MK di negara-negara anggota AACC dan di tingkat internasional.

Baca juga:
Program Prioritas Pemkab Lamongan Selaraskan Nilai Perjuangan Pahlawan

"Uzbekistan akan berupaya memperkokoh peran dan posisi MK di negara-negara anggota AACC dan juga di tingkat internasional," kata Abdusalomov. Kokohnya MK merupakan perwujudan dari supremasi hak-hak warga dan masyarakat dalam suatu negara.

Uzbekistan juga berencana untuk mengajak negara-negara Asia lainnya, termasuk Tiongkok, untuk bergabung dengan AACC guna memperkuat posisi MK di Asia dan di dunia.