Pixel Code jatimnow.com

Penumpang Suspect Corona, Risma Tolak Kapal Pesiar Sandar di Surabaya

Editor : Sandhi Nurhartanto Reporter : Farizal Tito
Kedatangan kapal pesiar di Surabaya/ foto dokumen
Kedatangan kapal pesiar di Surabaya/ foto dokumen

jatimnow.com - Wali Kota Surabaya, Tri Rismaharini melayangkan surat penolakan agar kapal pesiar Viking Sun tidak bersandar di Kota Pahlawan.

Surat penolakan itu dilayangkan Wali Kota Risma setelah mendapat laporan ada dua penumpang kapal pesiar Viking Sun suspect virus corona. Laporan ini diterima dari pihak Labuan Bajo, tempat bersandarnya kapal tersebut sebelum ke Surabaya.

"Ternyata ada dua yang diperkirakan itu menderita (virus corona), sehingga kemudian kita tunjukkan ke RS Unair bahwa itu ada penumpangnya yang suspect," kata Wali Kota Risma kepada awak media di Solo, Rabu (4/3).

Wali Kota Risma berusaha menghentikan kapal supaya tidak bersandar dan menurunkan penumpang di Kota Pahlawan.

Bahkan, ia juga melayangkan surat penolakan kapal pesiar Viking Sun agar tidak bersandar di Kota Surabaya. Sebab, dia mengaku khawatir dugaan virus corona yang berasal dari kapal tersebut bisa menyebar.

"Sehingga aku kirim surat (elektronik) untuk tidak boleh kapal itu penumpangnya turun di Surabaya. Kami menerima surat (laporan) dari Labuhan Bajo," ujarnya.

Baca juga:
Ahli Fengsui Ramalkan Jokowi Punya Ambisi Besar, Tiga Periode?

Wali Kota Risma melanjutkan bahwa pihak Rumah Sakit Universitas Airlangga (Unair) Surabaya dan pakar kesehatan juga tidak merekomendasikan kapal pesiar Viking Sun bersandar di Kota Pahlawan.

"Kami juga dapat masukan dari Universitas Airlangga, RS Unair. Ini karena aku di sini (Solo) posisiku, tanda tanganku elektronik. Aku mengajukan penolakan (melalui surat) itu," jelasnya.

Surat tersebut, tidak hanya menyatakan penolakan terhadap datangnya kapal pesiar Viking Sun. Namun, surat ini juga diberlakukan bagi kapal pesiar lain yang akan bersandar di Kota Surabaya yang berasal dan pernah singgah di Negara terjangkit covid-19.

Hal ini untuk meminimalisir potensi kontaminasi dari segala sumber terinfeksi serta demi melindungi warga Kota Surabaya.

Baca juga:
Kenali Sistem Imun Anda, Sebagai Perisai Melawan Varian Virus Baru

Rencananya, kapal pesiar Viking Sun bakal bersandar di Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya pada Jumat, (6/3). Kapal berbendera Norwegia itu mengangkut sekitar 1.300 orang, baik penumpang maupun awak kapal. Rata-rata penumpang dari Australia dan London.

Namun, sebelum tiba di Kota Surabaya, kapal pesiar tersebut berlabuh di Labuan Bajo untuk dilakukan pemeriksaan kesehatan para penumpang.

Dari hasil pemeriksaan, pihak Labuan Bajo menyatakan ada dua penumpang kapal pesiar Viking Sun yang suspect virus corona.