jatimnow.com - Perayaan HUT ke-80 Republik Indonesia di Lapas Kelas IIA Kediri berlangsung meriah dengan lomba fashion show budaya yang diikuti pegawai serta perwakilan narapidana dari setiap kamar hunian, Jumat (22/8/2025). Kegiatan ini menjadi ajang kebersamaan yang menghadirkan keceriaan di balik tembok lapas.
Sebelum lomba dimulai, suasana lapas dibuat tegang sekaligus menghibur melalui pertunjukan teatrikal. Warga binaan menampilkan kisah kemenangan Garuda yang meluluhlantakkan penjajah yang digambarkan dengan sosok perompak. Adegan dikemas penuh semangat perjuangan dan sarat makna kemerdekaan.
Pertunjukan tersebut dipimpin langsung Kasi Binadik, Harry Suryadi. Keunikannya terletak pada kostum yang sepenuhnya dibuat sendiri oleh WBP dari barang-barang sederhana seperti plastik dan kardus. Ada barong dari kardus, topeng penthul hasil karya tangan, hingga atribut lain yang tampil unik. Sorak penonton pecah menyambut kreativitas yang dibalut semangat nasionalisme.
Usai pembukaan, giliran para peserta fashion show mengambil alih panggung. WBP menampilkan busana unik berbahan sederhana seperti plastik, kardus, dan kertas. Barang-barang bekas yang mudah dijumpai di lingkungan lapas disulap menjadi kostum penuh warna dan memikat perhatian juri.
Keunikan kostum kreatif WBP menjadi sorotan utama. Ada yang tampil gagah dengan kostum Gatot Kaca dari kardus lengkap dengan ornamen bertema kemerdekaan Indonesia, ada yang memanfaatkan tutup botol sebagai hiasan busana, serta kreasi lain dari kardus yang dibentuk menjadi kostum unik. Semua karya berhasil memukau penonton sekaligus juri.
Baca juga:
599 Warga Binaan Lapas Kediri Terima Remisi Kemerdekaan, 19 Langsung Bebas
Tidak hanya WBP, para pegawai juga memeriahkan acara dengan mengenakan busana adat Nusantara. Mulai dari Jawa, Bali, hingga Dayak, semua tampil menawan. Kolaborasi antara kostum kreasi WBP dan pakaian adat pegawai menciptakan suasana perayaan yang semakin berwarna.
Sorak-sorai penonton terus terdengar ketika satu per satu peserta berjalan di atas panggung. Kreativitas dan keberanian tampil menjadi sorotan utama. Dari kostum yang unik hingga ekspresi percaya diri para peserta, semua menghadirkan keceriaan yang membekas bagi pegawai maupun WBP.
Baca juga:
Lapas Kediri Hadirkan Perpustakaan Nasional Pertama di Balik Jeruji, Buku Selalu Baru
Kalapas Kediri, Solichin, memberikan apresiasi penuh atas kegiatan ini.
“Kreativitas warga binaan tidak pernah terpenjara. Melalui kegiatan positif seperti ini, mereka bisa menyalurkan ide, bakat, dan keterampilan secara konstruktif sekaligus menyemarakkan peringatan kemerdekaan,” ungkapnya.
URL : https://jatimnow.com/baca-78460-narapidana-lapas-kediri-beradu-kreativitas-dalam-fashion-show-budaya