Marinir Gadungan Gelar Razia Kendaraan Layaknya Polisi

Petugas menunjukkan tersangka dan bukti seragam TNI AL yang digunakan tersangka

jatimnow.com - Mengaku sebagai TNI AL dari kesatuan Marinir, Yana (52), warga Kelurahan Kebalenan, Kecamatan/Kabupaten Banyuwangi digelandang polisi, Rabu (14/11/2018) malam.

Yana alias Yusuf Farianto, tentara gadungan ini ditangkap di SPBU Sukowidi, Kecamatan Kalipuro dengan menggunakan seragam Marinir, sekitar pukul 03.00 WIB.

Kapolres Banyuwangi AKBP Taufik Herdiansyah Zeinardi mengatakan, pelaku ditangkap saat mengisi bahan bakar dengan dugaan melakukan penggelapan dan atau penipuan sesuai pasal 378 juncto pasal 372 KUHP.

"Berbagai macam modus yang dilakukan dengan mengaku sebagai Marinir," kata AKBP Taufik dihadapan awak media di Mapolsek Banyuwangi, Kamis (15/11/2018).

Layaknya petugas Kepolisian, pelaku melakukan razia kendaraan di jalan sendirian. Ia mencegat kendaraan yang berpotensi melakukan kesalahan, kemudian meminta surat-surat kendaraan.

Dengan menggunakan seragam Marinir, pelaku tak segan merampas surat-surat kendaraan tersebut dengan dalih penilangan. Padahal, surat tersebut dirampas kemudian digadaikan.

Dari hasil pemeriksaan pelaku, lanjut AKBP Taufik, setidaknya terdapat 11 tempat kejadian perkara (TKP). Namun, hingga saat ini baru ada 3 pelapor yang menjadi korban penipuan.

"Hasil koordinasi kami dengan pihak TNI AL, tersangka ini bukan anggota Marinir, hanya warga sipil," tegasnya.

Sementara itu, barang bukti yang diamankan selain seragam TNI AL dari kesatuan Marinir, sebilah celurit, kartu tanda anggota TNI, surat izin penggunaan senjata, dan 5 STNK korban.

"Saat di cek NRP-nya tidak terdaftar alias palsu. Dan untuk seragamnya pelaku mengaku membelinya di Jakarta," tandasnya.

Loading...

Berita Terkait