jatimnow.com - Wakil Bupati (Wabup) Pasuruan, HM. Shobih Asrori didapuk menjadi Imam Salat Idulfitri yang dilaksanakan di Masjid Cheng Hoo Pandaan, Kabupaten Pasuruan, pada Senin (31/3/2025) pagi.
HM. Shobih Asrori juga menjadi khotib yang memberikan khotbah di hadapan ratusan jamaah.
Gus Shobih, panggilan akrab Wabup Pasuruan ini tiba sekitar pukul 05.45 WIB. Selang 15 menit kemudian, salat berjamaah pun dimulai.
Lantunan suara merdunya terdengar begitu kencang sampai di sisi luar masjid. Mulai awal takbirotul ihrom sampai salam di rakaat terakhir.
"Merdu sekali lantunan Al Qur'an yang dibaca Pak Wabup," ucap salah seorang warga Pandaan Zainul (32), seperti dilansir laman Pemkab Pasuruan, Senin (31/3/2025).
Baca juga:
Timnas Indonesia U-17 Salat Idulfitri bareng KJRI di Jeddah Arab Saudi
Usai memimpin salat id berjamaah, Gus Shobih kemudian menyampaikan khotbah hampir 20 menit lamanya.
Dalam khotbahnya, Gus Shobih menyampaikan makna Hari Raya Idulfitri, yakni kembali ke fitrah alias suci setelah sebulan menjalankan ibadah puasa di Bulan Suci Ramadan.
"Momen kita kembali ke nol lagi. Kembali ke fitrah setelah sebulan lamanya berpuasa Ramadan," ucapnya.
Baca juga:
Ribuan Umat Muslim Jalankan Salat Idulfitri di Masjid Islamic Center Jatim
Ditambahkan Gus Shobih, di momen Hari Raya Idulfitri, esensinya tidak mengubah ibadah. Sehingga perlu untuk menjaga ibadah-ibadah yang dilakukan selama pada bulan Ramadan.
"Kita harus jaga selalu ibadah-ibadah yang dilakukan selama Ramadan. Mulai dari ibadah yang sifatnya sunnah, terutama wajib," ujarnya.