jatimnow.com - Lebih dari 1.500 anggota Pramuka dari 18 kecamatan di Kabupaten Sidoarjo memadati Bumi Perkemahan Tanjek Wagir, Krembung, untuk merayakan Hari Pramuka ke-64 Tahun 2025 dan Jambore Cabang Kuwartir Cabang (Kwarcab) Sidoarjo, Kamis (14/8/2025).
Momen tersebut menjadi hari yang penuh semangat dan kebersamaan bagi para peserta dari berbagai tingkatan, mulai dari Penggalang SD/MI hingga Penegak.
Upacara peringatan dihadiri oleh Plt Ketua Kwarcab Sidoarjo, H. Mustain Baladan, jajaran pengurus Kwarcab, anggota Majelis Pembimbing Cabang, Forkopimda, Andalan Cabang, Ketua Kwartir Ranting, serta undangan lainnya. Bupati Sidoarjo, H. Subandi, bersama Bupati, Hj. Sriatun, turut hadir dan bertindak sebagai Pembina Upacara.
Mengusung tema nasional "Kolaborasi untuk Membangun Ketahanan Bangsa," upacara ini menjadi momentum penting bagi Gerakan Pramuka untuk menegaskan komitmennya dalam memperkuat ketahanan bangsa melalui kolaborasi lintas sektor.
Dalam amanatnya, Kak Subandi menegaskan peran strategis Gerakan Pramuka sebagai organisasi pendidikan nonformal yang berkontribusi dalam membina generasi muda.
"Pramuka membentuk karakter, mengasah life skill, soft skill, dan hard skill, serta memperkuat kecerdasan spiritual, emosional, sosial, intelektual, dan fisik. Semua ini menjadikan pramuka sebagai kader pemimpin bangsa yang utuh dan paripurna," tegasnya.
Pembukaan Jambore Cabang Sidoarjo yang diikuti lebih dari 1.300 pramuka penggalang menjadi bagian tak terpisahkan dari perayaan ini. Jambore ini diharapkan dapat mempererat persaudaraan, mengasah keterampilan, serta menumbuhkan semangat kebersamaan dan gotong royong di antara para peserta.
Baca juga:
Gerakan Kepramukaan di Lapas Tulungagung Menjadi Program Pembinaan Kepribadian
Rangkaian kegiatan juga diisi dengan penyerahan Penghargaan Darma Bakti Pramuka kepada pelatih pramuka Sidoarjo yang berdedikasi, serta piala dan piagam penghargaan bagi pemenang berbagai lomba.
Senam Messenger of Peace (Duta Perdamaian) turut menyemarakkan acara, mengajak anggota pramuka untuk menyebarkan semangat perdamaian dan melakukan aksi sosial positif di masyarakat.
Sebagai simbol perdamaian, Bupati Sidoarjo bersama tamu undangan melepas puluhan ekor burung dara dan mengibarkan 1.500 bendera Merah Putih yang menghiasi bumi perkemahan.
Baca juga:
Pramuka Sidoarjo Unjuk Gigi di LPP 2025, Kompetisi Asah Skill dan Kreativitas!
Edelweiss Sierra Anjani Putri Iswahyudi, pramuka Penegak Bantara dari SMA Negeri 1 Sidoarjo yang bertugas sebagai Pemimpin Upacara, mengungkapkan kebanggaannya.
"Kami sangat bangga, karena dipercaya menjadi petugas upacara ini. Kesempatan ini menginspirasi kami untuk terus berkarya dan mencintai negeri sepenuh hati," ujarnya.
Upacara Hari Pramuka ke-64 Tahun 2025 dan pembukaan Jambore Cabang Sidoarjo berlangsung lancar, khidmat, dan meriah, menjadi bukti nyata kontribusi Gerakan Pramuka Sidoarjo dalam membangun ketahanan bangsa dan mencetak generasi muda yang berkarakter.
URL : https://jatimnow.com/baca-78282-pramuka-sidoarjo-bersatu-dalam-semangat-kebersamaan-di-hari-pramuka